Инструкция по эксплуатации на паровой двухконтурный котел

Скачать Инструкцию по эксплуатации на паровой двухконтурный котел Word *.doc

Word документ содержит таблицы и рисунки, которых нет в веб версии

ВВЕДЕНИЕ

Настоящее руководство по эксплуатации предназначено для изучения устройства и принципа действия котла парового экспериментального Е-0,15-0,5ЦО КПЭ ***.000.000.00, в дальнейшем котла, и содержит сведения, необходимые для его эксплуатации на объекте, а именно:

–  описание и работа;

–  использование по назначению;

–  техническое обслуживание;

–  текущий ремонт;

–  хранение;

–  транспортирование;

–  утилизация.

 

2. ОПИСАНИЕ И РАБОТА КОТЛА

 

2.1.  Назначение

Котел паровой экспериментальный Е-0,15-0,5ЦО КПЭ ***.000.000.00
предназначен для получения пара низкого давления и может работать как непрерывно, так и периодически. Пар используется в технологических процессах промышленности и сельского хозяйства. В качестве топлива для котла применяются отходы деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

 

2.2. Технические характеристики 

 

 

 

2.3. Состав изделия

Котел Е-0,15-0,5ЦО состоит из следующих основных частей:

корпуса КПЭ ***.001.000.00;

циклона КПЭ ***.002.000.00;

теплообменника КПЭ ***.003.000.00;

дымососа КПЭ ***.004.000.00;

шнека КПЭ ***.005.000.00

блока управления и контроля КПЭ ***.006.000.00.

Корпус КПЭ ***.001.000.00 выполнен из листовой стали в виде цилиндра, и включает в себя камеру сгорания и камеру теплообмена. Он имеет также кожух охлаждения. Воздух, идущий на горение, подается в кожух охлаждения дымососом, подогревается в кожухе охлаждения и идет в камеру сгорания. Расход воздуха регулируется заслонкой, установленной перед циклоном. Корпус внутри футерован шамотным кирпичом и имеет теплоизоляцию, установленную между шамотным кирпичом и стенкой. Продукты сгорания вместе с золой через камеру теплообмена поступают в циклон. Камера сгорания оборудована дверкой.

Циклон КПЭ ***.002.000.00 выполнен из листовой стали в виде цилиндра. В циклоне зола отделяется от продуктов сгорания и выпадает в золосборник, а продукты сгорания поступают в дымосос.

Теплообменник КПЭ ***.003.000.00 предназначен для нагрева воды с целью получения пара. Теплообменная поверхность выполнена в виде змеевиков, собранных в пакет. Имеются два коллектора: для подвода воды и для отвода пара.

Дымосос КПЭ ***.004.000.00 предназначен для создания интенсивного движения дыма и воздуха через котел. Он имеет два отдельных подшипниковых узла. Достоинством дымососа является воздушное охлаждение вала перед подшипниковым узлом, которое обеспечивается благодаря наличию отверстий, выполненных в центробежном колесе дымососа. Через них холодный воздух всасывается в дымосос, препятствуя потерям тепла по валу в подшипниковый узел дымососа.

Шнек КПЭ ***.005.000.00 предназначен для подачи мелкого топлива в камеру сгорания. Шнек приводится во вращение двигателем переменного тока через редуктор. Количество подаваемого топлива, а, следовательно, мощность котла, регулируется при помощи системы управления работой шнека.

Блок управления и контроля котла КПЭ ***.006.000.00, в дальнейшем БУК, предназначен для контроля параметров и обеспечения безопасной работы котла.

 

2.4. Средства измерения, контроля, инструмент и принадлежности

В состав средств измерения и контроля входят предохранительный клапан, электроконтактный манометр, датчики температуры, а также блок управления котлом (БУК).

БУК содержит: кнопки включения-выключения дымососа и шнека; световую индикацию режимов работы; приборы индикации и поддержки заданных рабочих параметров, приборы защиты котла; световую индикацию аварийных режимов, а также звуковую сигнализацию (сирена).

 

2.5. Устройство и работа составных частей изделия

Принцип работы котла следующий. Воздух из атмосферы через сопла поступает в камеру сгорания. При помощи шнека в камеру сгорания подается топливо. Продукты сгорания (вместе с золой), проходя через межтрубное пространство теплообменника, отдают тепло жидкости, которая движется в трубах. Охлажденные продукты сгорания поступают в циклон, очищаются от золы, а затем через дымосос и дымовую трубу удаляются в окружающую среду. Перед дымососом установлена заслонка, которая вместе с системой управления работой шнека служит для регулирования мощности котла. При передаче тепла к жидкости последняя вскипает, и пароводяная смесь поднимается вверх по трубам теплообменника  благодаря возникающей естественной конвекции. В процессе этого движения происходит дальнейшее испарение жидкости, образующийся
пар подается потребителю, а конденсат возвращается в котел.

Давление пара на выходе из котла контролирует и ограничивает БУК с помощью  «аварийного» электроконтактного  манометра и датчиков температуры.

Температура выхлопных газов и пара измеряется термопарами ТХК-002, которые снабжены цифровыми вторичными преобразователями, установленными в клеммной коробке.

Определение  наличия воды на электродах уровня основано на измерении сопротивления воды, т.е. ее токопроводящих свойств между анодом и катодом. Это сопротивление сравнивается с установленным, на основании чего
формируется результат о наличии или отсутствии воды на соответствующем электроде.

При возникновении следующих аварийных ситуаций – превышения температуры выхлопных газов или пара по отношению к установленным в настройках («Max t газа», «Max t пара»), срабатывания реле тепловой защиты двигателя дымососа, отсутствие одной из питающей фазы, недопустимый перекос фаз, нарушение очередности фаз («Защита дымососа»), срабатывания реле защиты преобразователя частоты («Защита шнека»), выход давления пара за предельно – допустимые («Max давление», «Min давление»), отсутствие воды на нижнем электроде «Нижний уровень» – включается аварийная сигнализация и выводится индикация причины аварии, одновременно выключается шнек и дымосос.

Если после первого превышения минимального аварийного давления пара,  по какой-то из причин давление упало ниже минимального аварийного, то срабатывает аварийный режим «Min давление».

Отсутствие воды на электроде верхнего уровня  не воспринимается как авария, а отображается  индикатором «Верхний уровень» и сопровождается прерывистыми звуковыми сигналами.

Дальнейший запуск котла возможен только после устранения причины аварии и перезагрузки БУК. Для перезагрузки или аварийной остановки необходимо нажать аварийную (красную) кнопку на лицевой панели БУК.

В нормальном режиме на дисплее, расположенном на передней панели БУК выводится температура отводимых газов из котла, температура пара на выходе из теплообменника и частота вращения вала шнека. Для смены отображающей информации необходимо в рабочем режиме длительно (более 3 с)  нажать и отпустить кнопку  .

Доступные следующие информационного меню*:

–нормальный режим;

–соответствие P(T) (см. таблицу 2.1);

–информация о текущем состоянии сопротивления на  электродах уровней;

–температура холодных спаев;

 

*Некоторые пункты могут изменяться в зависимости от конкретного предназначения котла (парогенератора).

3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

 

3.1. Подготовка изделия к использованию

 

3.1.1. Порядок установки

Монтируют котел на предварительно подготовленном фундаменте.

Присоединяют фланцы подачи пара и возврата конденсата к соответствующим фланцам трубопроводов потребителя.

Присоединяют выходной патрубок дымососа к дымовой трубе.

Присоединяют к котлу водяной трубопровод от системы подачи воды в котел.

ВНИМАНИЕ! Бункер с топливом необходимо снабдить шибером во избежание горения топлива в бункере при выключении котла.

Проверить, если необходимо, залить, масло в редуктор шнека.

БУК должен устанавливаться в местах, обеспечивающих следующие условия:

отсутствие прямого попадания брызг воды и выпадения конденсата;

отсутствие воздействия прямых солнечных лучей и других источников нагрева;

отсутствие воздействия агрессивных газов и коррозии;

отсутствие пыли и металлических частиц;

отсутствие вибраций и ударных нагрузок;

отсутствие сильных электромагнитных полей со стороны другого оборудования;

рабочая температура – от -10 до + 40 °C;

относительная влажность воздуха — до 90% (без образования конденсата);

атмосферное давление – 86 – 106 кПа.

Присоединить шину заземления к болту ЗЕМЛЯ котла, дымососа, шнека и БУК.

К БУК системы управления котлом подсоединяют силовые кабели питания двигателей шнека и дымососа с использованием имеющихся в шкафу силовых клеммников.

ВНИМАНИЕ! Питание двигателя шнека подключается по схеме «ТРЕУГОЛЬНИК» с учетом правильного направления вращения. Кабель питания двигателя шнека обязательно прокладывать в металлорукаве. Питание двигателя дымососа  подключается по схеме «ЗВЕЗДА» с учетом правильного направления вращения.

Присоединить шину заземления (НЕ ЗАНУЛЕНИЯ!) к болту «ЗЕМЛЯ» на БУК.

Подключить электроконтактный манометр(ы), термопары с цифровыми вторичными преобразователями, электроды уровня к плате внутри БУК согласно рис.3.1. Для подключения лучше использовать не экранированные провода с ПВХ изоляцией сечением 0.75 мм2, которые проложить в отдельном металлорукаве, вдали от силовых проводов (сеть, дымосос, шнек).  Гарантированная работа датчиков температуры обеспечивается при суммарной длине проводов не более 50 м при расположении кабеля в металлорукаве.

ВНИМАНИЕ! Корпус бака с жидкостью, где установлены электроды для определения уровня жидкости, ОБЯЗАТЕЛЬНО СОЕДИНИТЬ с общим входом на клеммнике уровня (при возникновении электрического потенциала между корпусом и жидкостью может выйти из строя контроллер).

ВНИМАНИЕ! Напряжение на электроконтактных манометрах 36 В, что опасно для электронного блока в случае неправильного подключения.

Монтаж и присоединение БУК должны быть выполнены в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок».

 

Внутренняя  схема пульта

Рис. 3.1. Схема подключения  исполнительных узлов и датчиков к блоку управления

парогенератором.

 

3.1.2. Подготовка к работе 

Ознакомиться с руководством по эксплуатации и монтажу котла.

Проверить наличие паспорта на оборудование.

Проверить правильность монтажа соединительных трубопроводов подвода воды и отвода пара согласно пневмогидравлической схеме потребителя.

Проверить отсутствие в сменном журнале записей, запрещающих пуск котла или предупреждающих о неисправности оборудования.

Убедиться внешним осмотром в отсутствии трещин и механических повреждений, нарушающих герметичность на поверхностях трубопроводов пара и воды.

Проверить установку подвижных контактов электроконтактного манометра(ров) на максимальное и минимальное давления аварийного отключения котла в соответствии с техническими параметрами паропотребляющего оборудования.

ВНИМАНИЕ! Регулировка положения подвижных контактов электроконтактных манометров, а также любые изменения в сервисном меню БУК должны производиться с разрешения и под контролем лица, ответственного за эксплуатацию технологического оборудования. Самостоятельная регулировка их оператором ЗАПРЕЩЕНА!

При подаче напряжения на БУК, проверить наличие всех фаз.

Проверить порог срабатывания по току на тепловом реле дымососа.

Проверить уровень масла в редукторе шнека.

 

3.1.3. Настройка БУК

 

Для входа в сервисное меню необходимо включить (автомат защиты от сверхтока С16) БУК  с нажатой  кнопкой   до появления сообщение на дисплее БУК «-Сервисное меню-». При нахождении в сервисном меню индикатор «Авто./Ручн.»  мигает. Выбор пункта меню производится  кнопкой   (вверх) и кнопкой   (вниз), при этом номер и название параметра отображается в первой строке дисплея, а во второй отображается текущее значение  выбранного параметра. Для изменения значений необходимо кратковременно нажать кнопку  , вводимое значение будет мигать. Значения изменяются с помощь кнопок   (больше) и кнопкой   (меньше). Длительное нажатие кнопок   или   приводит к ускоренному изменению значений. Фиксация параметра производится кратковременным нажатием на кнопку  , при этом вводимое значение перестанет мигать.

Для выхода из сервисного меню сохранив изменения, необходимо длительно нажать кнопку   до перезагрузки БУК. Для выхода из сервисного меню в обычный режим не сохраняя изменения, необходимо выбрать последний пункт меню «—*>Выход<*—» или нажать кнопку «Аварийный сброс». В табл.3.1. приведен список пунктов сервисного меню.

 

Таблица 3.1.

 

 

БУК позволяет управлять котлом(первым контуром) с помощью дополнительного «рабочего» электроконтактного манометра. Управление по температуре позволяет удерживать температуру пара на выходе из котла более стабильно чем дискретный режим управления по «рабочему» манометру.  В стандартной комплектации «рабочий» манометр отсутствует.

Пункт меню №1. Идентификационный номер датчика температуры выхлопных газов, обозначен на плате цифрового вторичного преобразователя

 

Пункт меню №2.  Идентификационный номер датчика температуры пара первого контура, обозначен на плате цифрового вторичного преобразователя.

 

Пункт меню №3.  Идентификационный номер датчика температуры пара второго контура, обозначен на плате цифрового вторичного преобразователя. Если БУК применяется для одноконтурного котла, данный параметр равен 0.

 

Пункт меню №4.  Идентификационный номер датчика температуры воды в системе отопления, обозначен на плате цифрового вторичного преобразователя. Если БУК применяется для одноконтурного котла или в двухконтурного без отопления, данный параметр равен 0.

 

Пункт меню №5.  Максимальная температура выхлопных газов. При

превышении срабатывает аварийный режим (отключаются шнек и дымосос).

ВНИМАНИЕ! При работе с температурой выхлопных газов более 480 ºC  гарантийные обязательства изготовителя на теплообменник отсутствуют.

 

Пункт меню №6.  Максимальная температура пара в первом контуре. При превышении срабатывает аварийный режим (отключаются шнек и дымосос).

 

Пункт меню №7.  Максимальная температура пара во втором контуре. При превышении срабатывает аварийный режим (отключаются шнек и дымосос).

 

Пункт меню №8.  Максимальная температура пара в системе отопления. При превышении срабатывает аварийный режим (отключаются шнек и дымосос).

 

Пункт меню №9. Доступные автоматические режимы работы котла:

1 – только режим 1;

2 – режим 1 и  режим 2.

3 – режим 1, режим 2 и отопление.

4 – режим 1 и отопление.

Режим 1 настраивается в пунктах 13-17 сервисного меню.

Режим 2 настраивается в пунктах 15-19 сервисного меню.

Режим отопления настраивается в пунктах 20-14 сервисного меню.

 

Пункт меню №10. Данный пункт является определяющим температуру «режима 1». При данной температуре осуществляется остановка шнека, если включен автоматический «режим 1».

 

Пункт меню №11. Данный пункт является определяющим температуру «режима 2». При данной температуре осуществляется остановка шнека, если включен автоматический «режим 2».

 

Пункт меню №12. Данный пункт является определяющим температуру «отопления». При данной температуре осуществляется остановка шнека, если включен автоматический «режим отопления».

 

Пункт меню №13. Выбор по температуре какого контура будет осуществляется управление котлом в автоматическом «режиме 1»:

1 – по температуре в первом контуре;

2 – по температуре во втором контуре;

3 – по температуре в системе отопления.

 

Пункт меню №14.  Процент частоты вращения вала шнека от текущего установленного максимального  значения при достижении температуры пара (см. рис. 3.2.)  определенной в «Пункт меню № 15». Максимальные обороты шнека устанавливаются в режиме управления кнопками    и  .

Рис. 3.2. Диаграмма работы шнека в зависимости от температуры пара.

 

Пункт меню №15.  «dТ1=Треж1-Tр1». Температура  Треж1  устанавливается в  «Пункт меню № 10».

Пункт меню №16. Процент частоты вращения вала шнека от текущего установленного максимального  значения при достижении температуры пара, определенной в «Пункт меню № 17».  

 

Пункт меню №17.  «dТ2=Треж1-Tр2». Температура  Треж2  устанавливается в  «Пункт меню № 10».

 

Пункт меню №18. Выбор по температуре какого контура будет осуществляется управление котлом в автоматическом «режиме 2»:

1 – по температуре в первом контуре;

2 – по температуре во втором контуре;

3 – по температуре в системе отопления.

 

Пункт меню №19.  Процент частоты вращения вала шнека от текущего установленного максимального  значения при достижении температуры пара (диаграмма аналогична рис. 3.2.)  определенной в «Пункт меню № 20». Максимальные обороты шнека устанавливаются в режиме управления кнопками    и  .

 

Пункт меню №20.  «dТ1=Треж2-Tр1». Температура  Треж2  устанавливается в  «Пункт меню № 11».

Пункт меню №21. Процент частоты вращения вала шнека от текущего установленного максимального значения при достижении температуры пара, определенной в «Пункт меню № 22».  

 

Пункт меню №22.  «dТ2=Треж2-Tр2». Температура  Треж2  устанавливается в  «Пункт меню № 11».

 

Пункт меню №23.  Выбор по температуре какого контура будет осуществляется управление котлом в автоматическом режиме «отопление»:

1 – по температуре в первом контуре;

2 – по температуре во втором контуре;

3 – по температуре в системе отопления.

 

Пункт меню №24. Процент частоты вращения вала шнека от текущего установленного максимального значения при достижении температуры пара (диаграмма аналогична рис. 3.2.)  определенной в «Пункт меню № 25». Максимальные обороты шнека устанавливаются в режиме управления кнопками    и  .

 

Пункт меню №25.  «dТ1=Тотоп-Tо1». Температура  Тотоп  устанавливается в  «Пункт меню № 12».

Пункт меню №26. Процент частоты вращения вала шнека от текущего установленного максимального значения при достижении температуры пара, определенной в «Пункт меню № 27».  

 

Пункт меню №27.  «dТ2=Тотоп-Tо2». Температура  Тотоп  устанавливается в  «Пункт меню № 12».

 

Пункт меню №28.  Процент частоты вращения вала шнека от текущего установленного максимального значения при достижении температуры газа установленной в «Пункт меню № 29».  Диаграмма работы шнека в зависимости от температуры газа аналогична приведенной на рис. 3.3. Данная диаграмма выполняется во всех автоматических режимах («режим 1», «режим 2», «отопление») .

 

 

Рис. 3.3. Диаграмма работы шнека в зависимости от температуры выхлопного газа.

 

 

Пункт меню №29.  Температура выхлопных газов «ТГ1».

 

Пункт меню №30. Процент частоты вращения вала шнека от текущего установленного максимального значения при достижении температуры газа установленной в «Пункт меню № 31».

Пункт меню №31.  Температура выхлопных газов «ТГ2».

 

Пункт меню №32. Температура газа, при которой осуществляется остановка шнека.

 

Пункт меню №33 .  Положение теплового реле дымососа:

0 – нормально разомкнуто;

1 – нормально замкнуто.

 

Пункт меню №34.  Тип релейного выхода преобразователя частоты:

0 – нормально разомкнуто;

1 – нормально замкнуто.

 

Пункт меню №35.  Минимальные обороты шнека. При значении менее 15% возможна нехватка момента на валу двигателя шнека. 

 

Пункт меню № 36.  Управление контролем фаз на двигателе дымососа:

0 – не проводить контроль фаз;

1 –  проводить контроль фаз.

 

Пункт меню №37. Срабатывание нижнего предела на аварийном электроконтактном манометре:

0 – при замыкании контактов;

1 – при размыкании контактов.

 

Пункт меню №38. Срабатывание верхнего предела на аварийном электроконтактном манометре:

0 – при замыкании контактов;

1 – при размыкании контактов.

 

Пункт меню №39. Срабатывание нижнего предела на рабочем электроконтактном манометре:

0 – при замыкании контактов;

1 – при размыкании контактов.

 

Пункт меню №40. Срабатывание верхнего предела на рабочем электроконтактном манометре:

0 – при замыкании контактов;

1 – при размыкании контактов.

 

Пункт меню №41. Необходимое время отсутствия дребезга контактов при подъеме давления выше нижнего аварийного.

 

Пункт меню №42. Необходимое время отсутствия дребезга контактов при падении давления ниже нижнего аварийного.

 

Пункт меню №43. Выбор предельного сопротивления воды на нижнем электроде уровнемера первого контура, больше которого принимается за отсутствие воды. Для более чистой воды значения принимается большее. Информацию о текущем сопротивлении можно посмотреть в информационном меню.

 

Пункт меню №44. Выбор предельного сопротивления воды на верхнем электроде уровнемера первого контура, больше которого принимается за отсутствие воды. Для более чистой воды значения большее. Информацию о текущем сопротивлении можно посмотреть в информационном меню.

 

Пункт меню №45. Выбор предельного сопротивления воды на верхнем электроде уровнемера второго контура, больше которого принимается за отсутствие воды. Для более чистой воды значения большее. Информацию о текущем сопротивлении можно посмотреть в информационном меню.

 

Пункт меню №46. Выбор предельного сопротивления воды на нижнем электроде уровнемера второго контура, больше которого принимается за отсутствие воды. Для более чистой воды значения принимается большее. Информацию о текущем сопротивлении можно посмотреть в информационном меню.

 

Пункт меню №47. Максимальное время работы котла при отсутствии жидкости на электроде нижнего уровня первого контура, сек.

 

Пункт меню №48. Задержка на отображение индикации об отсутствии жидкости на электроде верхнего уровня первого контура, сек.

 

Пункт меню №49. Задержка на отображение индикации об отсутствии/присутсвии жидкости на электроде верхнего уровня второго контура, сек. Если вода присутствовала на электроде нижнего уровня второго контура в течении установленного времени, то выключается насос подпитки второго контура.

 

Пункт меню №50. Задержка на отображение индикации об отсутствии/присутсвии жидкости на электроде нижнего уровня второго контура, сек. Если вода отсутствовала на электроде нижнего уровня второго контура в течении установленного времени, то включается насос подпитки второго контура.

 

Пункт меню №51. Автоматическое включение насоса при отсутствии  воды на верхнем уровне:

0 –  автоматически не включать насос;

1 – при отсутствии  воды на нижнем электроде уровня второго контура, если выбран автоматический режим работы котла(

включается кнопкой «Авто.ручн»  ), включается насос (электрогидроклапан)

 

Пункт меню №52.  Максимальное напряжение сети. При превышении срабатывает аварийный режим (отключаются шнек и дымосос).

 

Пункт меню №53.  Текущее напряжение сети, используется для тарировки.

 

Пункт меню №54.  Время работы сирены до паузы при аварии.

 

Пункт меню №55.  Время паузы сирены при аварии.

 

Пункт меню №56.  Время работы сирены до паузы при отсутствии воды на верхнем электроде уровня первого контура.

 

Пункт меню №57.  Время паузы сирены при отсутствии воды на верхнем электроде уровня первого контура.

 

Пункт меню №58.  Настройка контрастности дисплея, %.

 

Пункт меню №59.  Логгер аварийных забросов температуры выхлопных газов.

 

Пункт меню №60.  Восстановление стандартных настроек БУК.

 

3.2. Порядок работы котла

Заполнить бункер топливом.

Подать напряжение на БУК, включив расположенные на передней панели автоматы защиты от перегрузки по току.

При холодном котле температура пара и выхлопных газов соответствуют температуре окружающей среды.

Залить воду в бак системы подачи воды в котел.

Заполнить котел водой, когда вода наполнится до уровня нижнего электрода – выключится индикатор «Нижний уровень» и сирена, а на дисплее будет выведена надпись «Нижний уровень восстановлен». Когда вода наполнится до уровня верхнего электрода – выключится индикатор «Верхний уровень».

Убедиться в нормальной работе уровнемера, для чего слить часть воды из котла с помощью сливного вентиля. После слива части воды сначала должен включится индикатор «Верхний уровень», позже «Нижний уровень». После этого необходимо добавить воду в котел до выключения индикаторов.

Убедиться в нормальной работе агрегатов котла, для чего по очереди включить дымосос и шнек (   ,  ) . Проверить направление вращения шнека и дымососа.

Нажатием кнопки   включить шнек и подать в камеру сгорания топливо в количестве около 1,5 кг. Если дымосос не включен, то кнопка   не фиксируется, необходимо удерживать ее принудительно.

При закрытой заслонке дымохода включить дымосос, нажав кнопку   дымососа на БУК.

Поджечь топливо в камере сгорания. После возгорания топлива дополнительное топливо подавать в камеру по необходимости. После разогрева камеры сгорания отрегулировать обороты вала шнека кнопками   и  .  При достижении давления на выходе из котла более  0.3 МПа дренировать воздух из системы “котел – потребитель пара”, для чего в верхней точке потребителя пара открыть на короткое время дренажный вентиль. Если из вентиля пошел пар, то воздух из системы удален. При необходимости процедуру дренажа воздуха повторить несколько раз. Необходимо контролировать уровень воды в контуре. После дренажа воздуха вывести котел на рабочий режим и по достижении давления «Давление в норме» включить автоматический режим работы котла нажатием кнопки

При работе котла уровень воды поддерживается вручную.

 

Если «рабочий» манометр используется, то после достижения уровня минимального рабочего давления пара на панели вывода параметров включается индикатор «Давление в норме». При дальнейшем увеличении давления достигается максимальное рабочее давления пара. При этом происходит автоматическое выключение дымососа, шнека и выключается индикатор «Давление в норме». Процесс горения в котле резко затухает. По мере остывания котла происходит снижение давления пара.  Если произошло выключение шнека и дымососа при достижении верхнего рабочего давления и включен автоматический режим (кнопка  ), то шнек и дымосос автоматически включаются после достижения минимального рабочего давления независимо от установленной в сервисном меню температуры пара.

В случае если «рабочий» манометр не устанавливается, то управление котлом производится только по температуре согласно настройкам в сервисном меню. Индикатор «Давление в норме» включается, когда стрелка манометра становится выше нижнего аварийного предела.

После стабилизации теплового режима шибером на дымососе и частотой вращения вала шнека необходимо подобрать режим, при котором шнек как можно реже приостанавливается.

Через каждые три часа работы продувать воздухом теплообменник.

Во избежание образования накипи в теплообменнике необходимо устранить негерметичность пароводяного контура, а котел заполнять дистиллятом, или конденсатом, или одной и той же водой, организовав ее сбор при сливе.

Для упрощения процесса растопки котла можно применять специальную растопочную жидкость  и дрова, загрузив их в камеру сгорания.

ВНИМАНИЕ! В зимний период при перерыве в работе котла во избежание размораживания пароводяного контура воду из системы слить!

 

4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

 

4.1. Общие указания

Работа котла осуществляется под надзором оператора.

К работе с котлом допускаются лица не моложе 18 лет, обученные работе с ним. При приемке изделия проверить комплектность поставки. Перед монтажом и наладкой котла расконсервировать все узлы и детали, подвергнутые консервации.

 

4.2. Меры безопасности

Котел монтируют в помещениях, имеющих приточно-вытяжную вентиляцию. Эксплуатация котла при неработающей вентиляции запрещена.

Эксплуатация допускается при температуре окружающего воздуха от минус 200С до плюс 300С.

Блок управления котлом располагают в освещенных и удобных для обслуживания местах, но не далее 10 м от котла.

Котел и блок управления должны быть заземлены в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81.

Приборы, имеющие вывод «ЗЕМЛЯ», должны быть заземлены медным проводом сечением не менее 2 мм2.

 

4.3. Порядок технического обслуживания

Проверка технического состояния котла производится не реже одного раза в месяц. Внешним осмотром убедиться в надежности затяжки резьбовых соединений котла.

Проверить на всей наружной поверхности котла, подводящих и отводящих трубопроводах отсутствие трещин, изломов и других механических повреждений.

Проверить срабатывание защиты от превышения максимального давления в котле, для чего на работающем котле по очереди передвинуть контакты на электроконтактных манометрах. Дымосос и шнек выключатся, включиться сирена и соответствующая  индикация.

Проверить срабатывание теплового реле, для чего медленно уменьшают порог срабатывания по току.

ВНИМАНИЕ! Данную проверку производить только с ведома и в присутствии лица, ответственного за эксплуатацию технологического оборудования. 

Не реже одного раза в три месяца проверить настройку предохранительного клапана, для чего предохранительный клапан необходимо снять и подать давление 0,7  МПа от компрессора; при этом предохранительный клапан должен открыться.

Обнаруженные неисправности и дефекты устранить. В случае невозможности устранения сообщить разработчику.

5. ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ

При запуске и работе котла могут возникнуть неисправности. В таблице 5.1 приведены основные неисправности котла парового и способы их устранения.

Таблица 5.1

 

 

В случае если в шнек попал инородный предмет, и это привело к его заклиниванию, может возникнуть необходимость осуществить реверсирование шнека. Для этого, с целью предупреждения попадания горящего топлива в полость шнека, необходимо предварительно выключить шнек и дымосос и отсоединить шнек от котла. Установка реверса на преобразователе частоты осуществляется согласно приложенной к нему инструкции.

ВНИМАНИЕ! ВРАЩЕНИЕ ШНЕКА В РЕВЕРСИВНОМ РЕЖИМЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОЖАРУ В БУНКЕРЕ С ТОПЛИВОМ!

 

6. хранениЕ

Хранение котла допускается в закрытых складских помещениях при температуре воздуха от минус 300С до плюс 400С и относительной влажности 85%.

При длительном хранении узлы котла подвергают консервации с последующей переконсервацией через каждые двенадцать месяцев.

В качестве консерванта допускается использование вазелина технического ГОСТ 782-78 или смазки ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74.

Консервации подлежат:

все металлические детали лицевых панелей, не имеющие лакокрасочных покрытий;

подшипниковые узлы дымососа.

Запрещается хранение кислот, щелочей, аккумуляторов, устройств, способных выделять вызывающие коррозию вещества, как в самом помещении, где складирован котел, так и вблизи него.

Во  избежание  утраты  гарантии  на  техническое обслуживание  БУК,  который может длительное  время  находиться  на  складе,  необходимо обеспечить    хранение  согласно  нижеуказанным  рекомендациям:

хранить  в  сухом  и  чистом помещении;

при температуре среды от -20 до +60 ºC;

при относительной влажности до 90 % (без образования конденсата);

при атмосферном давлении от 86 до 106 кПа;

не хранить в условиях, благоприятствующих коррозии;

не хранить на неустойчивых поверхностях.

 

 

 

7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

 

Транспортирование котла осуществляется в собранном виде без шнека и дымососа или в разобранном виде.

Все сборочные узлы подлежат упаковке в транспортную тару по ГОСТ 10198-91 – деревянный ящик с металлической арматурой и маркировкой.

Перед установкой в ящики узлы упаковываются в чехлы из полиэтиленовой пленки.

Маркировку ящиков осуществлять в соответствии с ГОСТ 14192-96. Нанести в соответствующих местах знаки: ВЕРХ, НЕ КАНТОВАТЬ; МЕСТО СТРОПОВКИ; ОТКРЫВАТЬ ЗДЕСЬ.

 

8. УТИЛИЗАЦИЯ

После окончания срока эксплуатации котла, изделие подлежит утилизации.  Перед утилизацией котел подлежит демонтажу и полной разборке.

Вторичной переработке подлежат:

– все узлы и агрегаты, выполненные из углеродистых сталей;

– теплоизоляционные кирпичи, находящиеся внутри корпуса.