Котел паровой для получения пара низкого давления

Котел паровой предназначен для получения пара низкого давления и может работать как непрерывно, так и периодически. Пар используется в технологических процессах промышленности и сельского хозяйства. В качестве топлива для котла применяются отходы деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Количество вредных выбросов в атмосферу ниже норм, установленных для устройств такого класса.

Основные технические данные и характеристики

Котел паровой для получения пара низкого давления

Номинальная теплопроизводительность, МВт 0,19 ± 0,01
Диапазон рабочего регулирования по мощности, % от 40 до 100
Номинальная паропроизводительность, кг/ч 250 ± 10
Температура пара, 0С 160 ± 10
Давление пара на выходе, Мпа 0,8 ± 0,03
Расход  топлива при номинальной теплопроизводительности и влажности не более 7%, кг/ч 54 ± 5
Коэффициент полезного действия, % 80, не менее
Длительность рабочего цикла, ч 24
Напряжение питания электрооборудования котла, В: 380
Допустимое отклонение питающего напряжения, % ±15
Максимальная потребляемая электрическая мощность, кВт 4 ±0,3
Масса котла, кг 1550 ±30
Габаритные размеры  без теплообменника,  мм
Длина 2002 ±30
Ширина 1150±20
Высота 2150 ±30
Теплообменник второго контура, мм 2500х800х600
Масса теплообменника второго контура, кг 380±30

Цена

Котел паровой одноконтурный – 125 000 грн

Котел паровой двухконтурный с теплообменником (пар на расход) – 170 000 грн

Цену уточнять по телефону

В комплект поставки котла входит:

  • корпус  котла  парового  экспериментального  Е-0,15-0,8 ЦО   с    циклоном  продуктов сгорания – 1 шт.;
  • циклон сепарации пара – 1шт.;
  • бачок уровня воды – 1 шт.;
  • дымосос – 1 шт.;
  • узел подачи топлива -1 шт.;
  • пульт управления – 1 шт.;
  • предохранительный клапан – 1 шт.;
  • паспорт КПЭ 007.000.000.00ПС – 1 шт.;
  • теплообменник второго контура – 1 шт.;
  • инструкция по эксплуатации КПЭ 007.000.000.00РЭ – 1 шт.

Принцип работы

Котел работает под разряжением. Воздух из атмосферы через сопла поступает в камеру сгорания за счет пониженного давления в котле, которое создает дымосос. При помощи шнека в камеру сгорания подается топливо. Продукты сгорания (вместе с золой), проходя через межтрубное пространство теплообменника, отдают тепло жидкости, которая движется в трубах за счет разности гидростатического столба жидкости. Охлажденные продукты сгорания поступают в циклон, очищаются от золы, а затем через дымосос и дымовую трубу удаляются в окружающую среду. Перед дымососом установлена заслонка, которая вместе с системой управления и работой шнека служит для регулирования мощности котла. При передаче тепла к жидкости последняя вскипает, и пароводяная смесь поднимается вверх по трубам теплообменника  благодаря возникающей естественной конвекции. В процессе этого движения происходит дальнейшее испарение жидкости, образующаяся парожидкостная смесь подается в сепаратор пара, где происходит разделение жидкости и пара, последний поступает в теплообменник второго контура, а жидкость  возвращается в котел. Пар первого контура конденсируется в семи термосифонах наружным диаметром 114 мм, расположенных во втором контуре, отдавая тепло через стенку воде, находящейся в теплообменнике второго контура. Образовавшийся конденсат в термосифонах за счет гравитационных сил возвращается на вход первого контура парового котла. Вода во втором контуре подогревается, вскипает и превращается в пар, который подается к потребителю. По мере выпаривания воды из второго контура система автоматики подпитывает второй контур расходной водой, включая периодически насос подкачки. Обратной связью на включение и выключение насоса подпитки служат два уровнемера второго контура.

Давление пара на выходе из котла контролируется электроконтактным  манометром.

Температура выхлопных газов и пара первого и второго контура измеряется термопарами ТХК-002, которые снабжены цифровыми вторичными преобразователями, установленными в клеммной коробке.

Определение  наличия воды на электродах уровня основано на измерении сопротивления воды, т.е. ее токопроводящих свойств между анодом и катодом. Это сопротивление сравнивается с установленным, на основании чего формируется результат о наличии или отсутствии воды на соответствующем электроде. Также проверяется сопротивление на короткозамкнутость электродов. Сопротивление короткого замыкания  задается в настройках.